东坡区召开乡镇街道人大工作经验交流会

2019/1/23 15:54:06 本站原创 佚名 【字体:

1月22日,东坡区召开乡镇街道人大工作经验交流会,总结2018年来全区乡镇、街道人大履职工作经验,更好提升人大履职工作水平。区人大常委会主任张晓勇出席并讲话,区人大常委会副主任李莉、张友清、岳志红、刘然国,以及全体常委会组成人员、区人大机关副科职以上干部参加会议。

会上,三苏镇、悦兴镇、苏祠街道等部分乡镇、街道的人大主席、街道人大工委主任,就去年如何做好人大工作、行使有关职权以及如何履行职责等方面作了口头发言,介绍了各自的经验、做法和体会,21个乡镇、街道人大作了书面发言。

就开展好今后人大工作,张晓勇强调,要坚持党的领导,做到讲忠诚有信念,乡镇、街道人大在自觉接受同级党委领导、积极参与中心工作的同时,要牢记自身的地位和作用,牢记自身的工作职责,认真做好本职工作,确保做到中心工作和人大工作两不误,两发展。要依法履行职权,做到讲法治有权威,乡镇、街道人大工作要结合实际,积极主动,本着“不越位”“不缺位”的原则,创造性地开展工作,发挥好人大职能作用,履行自身职责。要抓好代表工作,做到讲宗旨有情怀,乡镇人大工作,必须把代表工作作为一项重要的基础工作抓紧抓好,思想上要重视代表,感情上要贴近代表,生活上要体贴代表,充分调动代表的积极性,使他们积极参与主席团组织的各项活动,密切与群众联系,及时反映并协助政府解决群众关心的热点、难点问题。要加强自身建设,做到讲责任有担当,乡镇、街道人大要以深入学习贯彻落实党的十九大精神为动力,建立、健全各项规章制度和加强作风建设,全面提高依法履职能力和水平,有力推动“四讲四有”人大建设。

相关阅读: