区委朱莉书记到会指导人大党组民主生活会

2019/1/29 10:46:57 本站原创 佚名 【字体:

1月28日,区人大常委会党组民主生活会召开,区委书记朱莉到会指导,区人大常委会党组书记、常委会主任张晓勇主持,副主任李莉、张友清、刘然国以及全体人大党组班子成员参加会议,区人大常委会副主任岳志红,区纪委、组织部相关负责人和部分人大代表、老干部代表列席会议。

会上,朱莉书记充分肯定了区人大过去一年的工作,认为区五届人大常委会党组班子团结一心、勤勉工作、恪尽职守,认真履行了宪法和法律赋予的职权,始终坚持在区委领导下开展工作,始终坚持参与区委各项重点工作,始终坚持依法行事任免职权,始终坚持履行监督职能,为东坡区争创“全国综合实力百强区”、推动经济高质量发展做出了积极贡献。

区委朱莉书记到会指导人大党组民主生活会

 

区委朱莉书记到会指导人大党组民主生活会

朱莉书记指出,2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是全面贯彻落实省委十一届三次、四次全会部署的落实年,是市委四届十二次全会确定的“开放发展突破年”,也是区委争创“全国综合实力百强区”目标的开局之年。区委各项目标的实现,离不开区人大党组戮力同心、协同并进,离不开广大人大代表和人大机关干部的履职作为。

朱莉书记希望,要始终把握好人大的政治属性,在党的建设上有新进展。区人大要全面落实“忠诚担当、干净有为”总体要求,推动政治建设常态化、制度化、规范化,做到毫不动摇坚持党的领导,全面加强人大队伍建设和持之以恒改进工作作风。

要始终把握好人大的宪法属性,在依法监督上有新成效。区人大要依法加强对“一府一委两院”的监督,不断提升监督水平;要务实抓好法律监督,围绕高质量发展、乡村振兴战略等重点工作听取专题报告,开展专题调研,推动东坡各项事业在法制轨道上有序开展,同时要立足人民群众急需愁盼等社会关切开展监督,着力推动问题解决。

要始终把握好人大的职责属性,在履职作为上有突破。围绕东坡“全国综合实力百强区”的全新定位,人大要以务实的工作作风、强烈的责任担当,实施好区委批转的区人大常委会2019年度工作要点,全面深化“双创”工作,坚持党管干部和人大依法任免、监督相结合,推动东坡蓝图的实现。

要始终把握好人大的人民属性,在作用发挥上有新提升。区乡两级1600余名人大代表有着深厚的群众基础和丰富的群众工作经验。区人大要充分尊重代表主体地位,全方位听取代表意见建议,围绕全区中心工作、重点工作深入调研、精诚出力,提出真知灼见,同时要不断改进代表履职服务、丰富代表履职载体、强化代表能力培训,让人大工作更有温度、更有质感。

朱莉书记希望区人大通过民主生活会,进一步找到不足、努力改进,把区人大建设成为“讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲宗旨有情怀的代表机关、讲责任有担当的工作机关”,为东坡不断迈向“全国综合实力百强区”、推动经济高质量发展贡献更大力量。

会议围绕牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕认真执行党中央决策部署和上级党委决定决议,对党忠诚,敢于担当,围绕纠正“四风”不止步,严格执行廉洁自律准则,加强党风廉政建设,围绕意识形态工作责任制的落实等方面进行对照检查。张晓勇首先代表区人大党组班子作对照检查,认真查摆人大班子存在的问题,分析问题产生的原因,提出了今后努力方向和整改措施。

在个人对照检查阶段,张晓勇开门见山、直奔主题,带头进行自我批评,接受区人大党组班子成员批评,并作表态发言。

随后,班子其他成员围绕主题,开诚布公,以诚相待,认真查找自己在牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,认真执行党中央决策部署和上级党委决定决议,担当作为,扶贫政策落实,意识形态领域、廉洁自律等方面存在的差距和不足,深刻地进行了自查和剖析。整个会议既严肃又热烈,辣味十足。班子成员间相互提出批评意见,大家表示要虚心接受,抓紧整改,进一步落实行动,把民主生活会成果转化为推动人大工作的强大动力。

相关阅读: